Who are they? Хипстеры – имиджевые бунтари современности

13.11.2015

Сколько же нового, прогрессивного, интересного ворвалось в нашу жизнь за последнее десятилетие! Совсем не так давно, казалось, все было иначе.

Незаметно, а порой и ярко вливаются в нашу жизнь эта новизна: яркие шнурки, броские стрижки, майки со смелыми принтами... что-то из нынешнего действительно является новинками : айфоны, смартфоны, планшеты - выражаясь современным языком, всякие "гаджеты"и "девайсы" . А что-то, вроде хипповских кед, прочно соединившихся с модой ныне, напоминает встречу со старым другом, и подтверждает, что все новое - хорошо забытое старое.

Сложно не согласиться, что нас сопровождает огромное количество новых понятий, терминов и словечек, которые посредственно укоренились уже, и стали "своими", модными. А ведь человеку всегда, в той или иной степени, свойственно гнаться за модой. Ныне в моде хипстер. А давайте разберемся, кто же хипстеры?

Хипстер, выражаясь совсем просто - "модный парень", а английское жаргонное " to be hip", ставшее корнем этого слова, означает "быть в теме". Так это явление, образовавшее целое течение, субкультуру, трактовалось в 40- х годах прошлого века. Вы, возможно, будете удивлены, но, хипстерами тогда считались поклонники джаза, потому что джаз и являлся "темой". Это был пик моды, и праздник жизни! Но, вместе с тем, хипстеры зарекомендовали себя отшельниками, и в их кругах существовал сленг, на котором общались "только свои". Для остальных хипстеры были чем-то непостижимым, непонятным, и тем, что не входило в рамки времени. Иконой того времени, отражением хипстерской субкультуры, по праву считается Чарли Паркер, джазовый исполнитель, композитор, талантливейший саксофонист, один из корифеев волшебной джазовой музыки, который покорил музыкальный Олимп так же, как Дюк Элингтон и Луи Армстронг. Ему принадлежит такое новшевство того времени, как бипоп, от которого хипстеры приходили в экстаз!

Что же изменилось в 50-е? Об этом лучше всего расскажет эссе Нормана Мейлера "Белый негр", которое опубликовано в 1957 году, когда сама субкультура бешено набирает обороты. Отрицатели? Нигилисты?Норман Мейлер делает из хипстера символ поколения. Сумасброда, который идет против всего, и не в силах этого объяснить. Мейлер писал: "Единственная мораль, признаваемая хипстерами (и, разумеется, эта мораль для них непререкаема), состоит в требовании поступать в согласии с собственным чувством, если только для этого есть малейшая возможность, а стало быть, — вот с этого начинается раздор между хипстером и порядочным — посвятить себя борьбе во имя одной только цели: раскрыть возможности в самом себе, исключительно в самом себе, так как это потребность сугубо личная."

В его понимании хипстер - сгусток жизненной энергии: противоречивый, агрессивный и живучий.

В 60-х хипстеров сменили представители субкультуры хиппи. К слову, хиппи часто называют "детьми хипстеров", которые, в отличие от предшественников, смогли "собраться в кучку". Бездельничая, слушая музыку, и неординарно расслабляясь, они вытеснили хипстеров, с которых Мейлер сделал символ своего времени.

70-е, 80-е стали временами панков, и они вытеснили хиппи, как яркое явление, став явлением еще более эпатажным. Панки кардинально отличались от "детей хипстеров", миролюбивых, пропагандирующих любовь. Но речь не о них.

До 90-х годов о хипстерах забыли. А, между прочим, хипстер "нового поколения" пережил потрясающие изменения! Это уже приверженец моды, и внешней яркости.

В наши дни трактовка поменялась. Сейчас понятие "хипстер" относится к молодым людям и девушкам от 16-ти до 25 лет, следующим последним модным тенденциям. Интересы хипстеров достаточно широки. Они интересуются современным арт-хаусным кино, зарубежной культурой, модой, альтернативной музыкой, и литературой современности. К слову, они признаны "поколением мыльных пузырей". Это поколение "отрицателей", которые выражают его во всем: поведении, стилем одежды, сленге, музыкальных предпочтениях.

Как распознать хипстера?

Нет ничего проще! Вы видите модного парня в веселых очках, узких джинсах, ярких кедах, с бородой и последним смартфоном? - так это же и есть ОН! Девушка-хипстер предстанет взору в яркой майке. И эта майка обязательно будет гармонировать с ее обувью. Предпочтительно кедами, или классическими кроссовками. Так же эти люди симпатизируют ковбойским сапогам. Часто у них в гардеробе вы обнаружите шляпы. Что за гасконец без нее ?Это очень весело! И непременно больше ярких, легких и веселых аксессуаров! Это же молодость!

Сейчас хипстеры не представляют себя без современных телефонов, планшетов и ноутбуков. Это ярые поклонники современных соц-сетей, таких как Инстаграм и Твиттер. Так что, если в кафе вы заметите людей, фотографирующих еду, это - стопроцентные хипстеры!

А к фотографии у этих людей абсолютно особое отношение! Они обожают фото! Атрибутом хорошего, а вернее, всякого уважающего себя представителя этой субкультуры, является фотоаппарат.

Это, как и в сороковых годах, субкультура, наполнившая собою улицы современного города. Но, эту молодежь сформировал современный глянцевый журнал, последние веяния моды, ведь брэнд у хипстера всегда в почете!

Современные хипстеры несут себя в жизни вне политики. Они напрочь далеки от бунтов, митингов и других «шумов» общественности. Абсолютно аполитичны. Нейтральны и не занимают никаких позиций. Хипстеров не интересуют такие вещи. Даже больше. Это творческие натуры. Это дизайнеры, способные выдумывать и подавать новые тенденции. Хипстеры часто выбирают профессию рекламщиков, им по плечу ловкие слоганы . Яркость и креатив — их стихия! Нередко среди хипстеров можно повстречать маркетологов. В этой среде им проще всего реализовать свои творческие способности. Среди хипстеров много фотографов, и это неудивительно!

Чтоб убедиться в их «непохожести» и к творческому подходу практически ко всем вещам, интересно будет знать, что все хипстеры большие выдумщики. Житель Алтая, Макс Пешков, вне сомнения хипстер. Как сообщает ресурс «Аргументы и Факты», Господину Пешкову принадлежит неординарная идея. С помощью интернета, хипстеры продают мед , и этот продукт, любимый многими, продается в оригинальной, яркой упаковке. Липовый, таёжный , и из желтой акации — выбор есть! По словам автора идеи, «его не стыдно подарить друзьям, родным и просто, хорошим людям! Такой мед расфасован в удобные банки с крышками, в которых потом любая хозяйка сможет хранить что угодно!» Продажи через интернет в Алтайском крае достаточно высоки.

Новые хипстеры больше не маргиналы. Они, вне сомнений, легкие, яркие, как мыльные пузыри, которые умеют вызывать восторг у детей и взрослых. Хипстеры сегодня - это легкость, яркость и мода. Больше не отшельники, и не те, которым общество говорит " Вы - неформат!", а субкультура, представляющая лицо этого интересного и непростого времени.

Автор: Атаманец Марина.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Марина Атаманец

Дипломированный филолог, писатель. Сфера ее интересов – классическая музыка, литература, искусство. Марина обеспокоена проблемами современного мира и пытается изменить его к лучшему.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019 count; ?>

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019 count; ?>

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019 count; ?>

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019 count; ?>

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018 count; ?>

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...